Aglio di Caraglio, coltura storica che prova a fare reddito
Viaggio tra i coltivatori di questa orticola di origine piemontese, nota per il sapore delicato e l'alta digeribilità, che le è valsa i riconoscimenti di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat) e Presidio Slow Food
contenuto sponsorizzato
Maddalena, successo per la nuova anguria allungata di Esasem
Ottimi risultati dalle prove in campo dell'anguria dal sapore di una volta, che unisce produttività e flessibilità agronomica
contenuto sponsorizzato
Film plastici sulle serre, perché sostituirli regolarmente
I film plastici sono essenziali per la copertura delle serre multitunnel, ma con il tempo perdono le loro proprietà ottiche e meccaniche, con effetti negativi sulle colture. Gartenbau-Versicherung ricorda l’importanza della sostituzione periodica e supporta i produttori con consulenze tecniche per prevenire danni
Suolo, è tempo di un’orticoltura “leggera”
L’orticoltura di pieno campo può guidare un’agricoltura leggera: meno agrochimici, lavorazioni non invasive e tecnologie per rigenerare i suoli
Cavolfiore “Cima di cola”, prima varietà da conservazione ortiva pugliese
Iscritta con Dm del 9 settembre 2025 nei registri nazionali delle specie agrarie come varietà da conservazione. È un traguardo importante per la tutela della biodiversità orticola e la salvaguardia del patrimonio agroalimentare tradizionale pugliese.
contenuto sponsorizzato
Pomodoro da industria, il ruolo prezioso di cover crop e ammendanti
Il pomodoro da industria richiede terreni non stanchi della sua coltivazione: colture di copertura e la giusta tipologia di sostanza organica migliorano suolo, resa e sostenibilità, con benefici anche in termini di risparmio idrico
Orticoltura industriale alla prova del clima
In Puglia i problemi causati da siccità ed elevate temperature stanno colpendo la campagna del pomodoro da industria e le altre orticole. La ricerca si fa avanti
Quarta gamma, insalata in crisi? In Puglia si punta sugli ortaggi...
Futuragri è una realtà pugliese che garantisce freschezza, qualità e sanità dei prodotti grazie alla filiera corta
La patata dei Sibillini rilancia le aree interne delle Marche
Ad Ascoli Piceno presentato il progetto “Patasibilla”, che unisce agricoltura, turismo e valorizzazione del territorio per contrastare lo spopolamento e favorire una crescita sostenibile nelle zone montane delle Marche
Quarta gamma, nove strategie per uscire dal tunnel
Nell'editoriale che apre il numero di settembre della Rivista di Orticoltura, il presidente di Copagri Lombardia invita il settore produttivo a unirsi e adottare nuove azioni all'interno della filiera

















