Home Orticoltura

Orticoltura

Consigli per coltivare gli ortaggi, per migliorare resa e qualità del raccolto, anche in regime biologico. Supporto nella scelta di nuove varietà orticole

Aglio di Caraglio, coltura storica che prova a fare reddito

Viaggio tra i coltivatori di questa orticola di origine piemontese, nota per il sapore delicato e l'alta digeribilità, che le è valsa i riconoscimenti di Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat) e Presidio Slow Food
anguria

Maddalena, successo per la nuova anguria allungata di Esasem

Ottimi risultati dalle prove in campo dell'anguria dal sapore di una volta, che unisce produttività e flessibilità agronomica

Film plastici sulle serre, perché sostituirli regolarmente

I film plastici sono essenziali per la copertura delle serre multitunnel, ma con il tempo perdono le loro proprietà ottiche e meccaniche, con effetti negativi sulle colture. Gartenbau-Versicherung ricorda l’importanza della sostituzione periodica e supporta i produttori con consulenze tecniche per prevenire danni

Suolo, è tempo di un’orticoltura “leggera”

L’orticoltura di pieno campo può guidare un’agricoltura leggera: meno agrochimici, lavorazioni non invasive e tecnologie per rigenerare i suoli
cima di cola

Cavolfiore “Cima di cola”, prima varietà da conservazione ortiva pugliese

Iscritta con Dm del 9 settembre 2025 nei registri nazionali delle specie agrarie come varietà da conservazione. È un traguardo importante per la tutela della biodiversità orticola e la salvaguardia del patrimonio agroalimentare tradizionale pugliese.

Pomodoro da industria, il ruolo prezioso di cover crop e ammendanti

Il pomodoro da industria richiede terreni non stanchi della sua coltivazione: colture di copertura e la giusta tipologia di sostanza organica migliorano suolo, resa e sostenibilità, con benefici anche in termini di risparmio idrico

Orticoltura industriale alla prova del clima

In Puglia i problemi causati da siccità ed elevate temperature stanno colpendo la campagna del pomodoro da industria e le altre orticole. La ricerca si fa avanti

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Quarta gamma, insalata in crisi? In Puglia si punta sugli ortaggi...

Futuragri è una realtà pugliese che garantisce freschezza, qualità e sanità dei prodotti grazie alla filiera corta

La patata dei Sibillini rilancia le aree interne delle Marche

Ad Ascoli Piceno presentato il progetto “Patasibilla”, che unisce agricoltura, turismo e valorizzazione del territorio per contrastare lo spopolamento e favorire una crescita sostenibile nelle zone montane delle Marche

Quarta gamma, nove strategie per uscire dal tunnel

Nell'editoriale che apre il numero di settembre della Rivista di Orticoltura, il presidente di Copagri Lombardia invita il settore produttivo a unirsi e adottare nuove azioni all'interno della filiera

In Sicilia un “San Marzano” innovativo e sostenibile

Una declinazione del pomodoro sull’Isola, coltivato con soddisfazione in serra dalla cooperativa agricola La Terra Pirrè

Salute del suolo: artropodi e lombrichi sentinelle dell’agroecologia

Il progetto nella coltivazione a strisce nei sistemi agricoli biologici delle Marche ha utilizzato indici specifici per misurare la salute del suolo: gli indici di Qualità Biologica Suolo-artropodi (QBS-ar) e QBS-e (lombrichi)

Se la raccolta è anticipata il pomodoro è dorato

E può dar vita a una nuova filiera che lo valorizzi anche dal punto di vista gastronomico e nutrizionale

Lo slancio del melone mantovano, tra crescita e innovazione varietale

«La responsabilità di fare qualità». Più di 200 i partecipanti tra produttori, tecnici agronomi, buyer, gdo e istituzioni. Sementiere in campo con le loro varietà

Dolce Passione, continua il percorso del cocomero italiano a buccia nera

Tra le novità di quest'anno un disciplinare più stringente dal punto di vista dei trattamenti fitosanitari e il lavoro su una nuova varietà di anguria dalle dimensioni monoporzione

Melone e anguria, tutte le varietà presentate a Mantova

Le immagini scattate in occasione della visita alle prove in campo organizzate da cinque sementiere durante il primo simposio del melone mantovano Igp

Carota, le sfide non mancano, ma l’Italia fa la sua parte

Anche in questa filiera è necessario avere un approccio sistemico per affrontare le sfide: conoscenze agronomiche, strumenti digitali e sostenibilità le strade da percorrere
css.php