Quarta gamma, serve un nuovo approccio
Vendite in calo, costi produttivi in aumento e richieste della gdo: per invertire la rotta, è necessario un ripensamento dell’intera filiera, puntando su produzione agricola e valorizzazione del prodotto
I vantaggi del raccogliere il pomodoro immaturo
Un progetto siciliano ha dimostrato notevoli potenzialità a partire dalla coltivazione, con un minor utilizzo di risorse, e benefici nutrizionali. Oltre a introdurre nuovi utilizzi gastronomici
C’è un cocomero che sta avendo successo tra gli orticoltori
Si tratta di una varietà italiana di anguria per la quale è stato creato pochi anni fa un consorzio apposito, "Dolce Passione". La superficie totale coltivata è in forte crescita e quest'anno raggiungerà i 320 ettari
Finocchio, l’export può raddoppiare. E le rese aumentano
Italia leader mondiale, ma il consumo interno dell'ortaggio è in calo dal 2023. La produzione è concentrata soprattutto nel centrosud
19,3 milioni da Ismea per le imprese ortofrutticole
Da lunedì 8 aprile alle 12 apre lo sportello telematico per la compilazione delle domande relative al prestito cambiario. Domande fino al 22 aprile
Quarta gamma, una comunicazione chiara può aiutare un mercato in difficoltà
In un periodo complesso sotto il profilo commerciale l’informazione diventa quanto mai fondamentale. Il Gruppo IV Gamma di Unione Italiana Food ha pubblicato un decalogo su verdure e frutta fresche e pronte all’uso per chiarire tutti i dubbi
Imballaggi, no al riuso se l’Italia ricicla almeno l’85%
Grazie alla deroga inserita nella riforma approvata oggi i paesi che riciclano almeno l'85% degli imballaggi saranno esentati dall'obbligo di riutilizzo nel settore agroalimentare. Sospiro di sollievo per il settore dell'ortofrutta
Qualità organolettica, il ruolo del post-raccolta
Un’adeguata conservazione comincia dalle tecniche colturali. Ma hanno un ruolo anche l’etilene e gli imballaggi in atmosfera modificata
Quarta gamma, urge un patto per la filiera
Un miliardo di euro. È il fatturato dell’ortofrutta di IV gamma in Italia, che oggi sta attraversando una crisi infiammata dall’aumento dell’inflazione. Un prodotto familiare per il 93% degli italiani rischia di non essere fatto più nel nostro Paese. Le cause di questa crisi sono molteplici.
Innanzitutto, gli aumenti dei...