Biodiversità, il valore delle carote locali pugliesi
Uno studio delle Università di Bari e del Salento ha analizzato la produttività e la qualità delle sementi di due varietà locali di carota, evidenziandone il potenziale agronomico e commerciale. La registrazione come “Varietà da conservazione” potrebbe favorire la tutela della biodiversità e il reddito dei piccoli agricoltori
Carosello amaro? È dovuto alle cucurbitacine
Nei frutti di carosello "Scopatizzo" i ricercatori dell’Università di Bari hanno identificato i composti responsabili del sapore amaro
Micrortaggi nello spazio grazie a un modulo italiano
Enea ha inaugurato un modulo a elevata tecnologia per coltivare microgreen su Luna e Marte
Prodotti ortofrutticoli, soluzioni per migliorare e preservare la qualità
Conoscere la qualità dei propri prodotti dal campo al post raccolta permette di adottare le tecnologie più adatte per estenderne la conservabilità
L’avvento dei robot in serra
Le condizioni più controllate rispetto a quanto avviene nel pieno campo, dove molti sensori attuali incontrano ancora molte difficoltà, permetteranno nel prossimo futuro l'introduzione nelle strutture serricole
Carosello, produzione elevata anche con acque moderatamente saline
In una prova di coltivazione senza suolo a ciclo chiuso in NFT su “Scopatizzo”, varietà pugliese di melone immaturo, sono stati messi a confronto tre diversi livelli di NaCl nella soluzione nutritiva
Coperture in serricoltura, quali prospettive?
La ricerca ha fatto negli ultimi anni passi avanti nel settore dei materiali, offrendo soluzioni che vanno oltre la semplice funzione di copertura
Soilless-Go, ecco i risultati finali del progetto sulle colture senza suolo
Presentati presso l’Azienda agricola Fratelli Lapietra di Monopoli (Ba) al convegno finale del progetto triennale realizzato da Università e Ispa-Cnr di Bari, Agris, Sysman Progetti & Servizi e quattro aziende agricole baresi
Un fosfolipide naturale incrementa resa e qualità della fragola
I fosfolipidi naturali possono essere impiegati come regolatori di crescita. tuttavia, a oggi sono stati condotti pochi studi sull’argomento. In questo studio, il trattamento ha incrementato i parametri produttivi e qualitativi nei frutti
A lezione dall’agricoltura spaziale
Cosa può insegnare la coltivazione in ambienti al di fuori di quello terrestre e cosa riserva il futuro delle applicazioni agricole in ambito spaziale