Home Ricerca scientifica

Ricerca scientifica

Studi scientifici sui temi più rilevanti della moderna orticoltura, dal miglioramento genetico al vivaismo orticolo, fino alle tecniche di post raccolta degli ortaggi

pomodoro

Biostimolanti tra sfide culturali e scientifiche

I biostimolanti sono sostanze o microrganismi che nell’agricoltura moderna stanno assumendo un ruolo sempre più centrale. Inclusi nel Regolamento europeo 2019/1009 come categoria di prodotti fertilizzanti, a differenza dei concimi non apportano nutrienti in quantità significative. Agiscono attivando i processi fisiologici e metabolici delle colture.Il loro utilizzo consente di...

Floricoltura, 100 anni per il Crea di Sanremo, che ora guarda...

Il Crea di Sanremo ha celebrato 100 anni di ricerca floricola con un convegno dedicato alle nuove frontiere delle colture ornamentali e officinali. Tra i temi chiave: sostenibilità, fiori eduli, fronde ornamentali e filiere delle piante officinali. Ricercatori e istituzioni hanno tracciato il futuro di un settore in evoluzione, sempre più orientato all’innovazione, alla qualità e alla multifunzionalità
Carciofo Brindisino

Carciofo pugliese, la scienza ne studia la biodiversità

Due nuovi studi dell’Università di Bari promuovono biodiversità e qualità nutrizionale
asteracee

Valorizzare le asteracee spontanee commestibili pugliesi

È il titolo dell’ultima opera di Vito Vincenzo Bianco, per decenni ordinario di Orticoltura presso la Facoltà di Agraria di Bari. La presentazione del volume è stata l’occasione per celebrare la memoria di un docente che ha rinnovato e valorizzato l’orticoltura regionale, anche attingendo all’inesauribile patrimonio delle piante spontanee della flora pugliese
caroselli barattiere spuredde

Meloni immaturi pugliesi, uno studio ne definisce le caratteristiche uniche

Che differenza c’è fra questi tre macro-gruppi di melone immaturo? I ricercatori del progetto BiodiverSO hanno esplorato le diversità e le affinità di nove popolazioni
Parentali selvatici delle brassiche in campo sperimentale

Agricoltura resiliente e sostenibile: il ruolo dei parentali selvatici

I parentali selvatici (Cwr) possono rendere l’agricoltura più resiliente e sostenibile. I risultati del progetto Horizon Cousin

Cambiamento climatico, Enea studia pomodori più resistenti

Il progetto Harnesstom ha l'obiettivo di sviluppare pomodori più resistenti alle malattie e ai cambiamenti climatici, combinando innovazione genetica e breeding tradizionale

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Biodiversità, il valore delle carote locali pugliesi

Uno studio delle Università di Bari e del Salento ha analizzato la produttività e la qualità delle sementi di due varietà locali di carota, evidenziandone il potenziale agronomico e commerciale. La registrazione come “Varietà da conservazione” potrebbe favorire la tutela della biodiversità e il reddito dei piccoli agricoltori
Carosello scopatizzo

Carosello amaro? È dovuto alle cucurbitacine

Nei frutti di carosello "Scopatizzo" i ricercatori dell’Università di Bari hanno identificato i composti responsabili del sapore amaro

Micrortaggi nello spazio grazie a un modulo italiano

Enea ha inaugurato un modulo a elevata tecnologia per coltivare microgreen su Luna e Marte

Prodotti ortofrutticoli, soluzioni per migliorare e preservare la qualità

Conoscere la qualità dei propri prodotti dal campo al post raccolta permette di adottare le tecnologie più adatte per estenderne la conservabilità
Davide Facchinetti

L’avvento dei robot in serra

Le condizioni più controllate rispetto a quanto avviene nel pieno campo, dove molti sensori attuali incontrano ancora molte difficoltà, permetteranno nel prossimo futuro l'introduzione nelle strutture serricole
carosello

Carosello, produzione elevata anche con acque moderatamente saline

In una prova di coltivazione senza suolo a ciclo chiuso in NFT su “Scopatizzo”, varietà pugliese di melone immaturo, sono stati messi a confronto tre diversi livelli di NaCl nella soluzione nutritiva

Coperture in serricoltura, quali prospettive?

La ricerca ha fatto negli ultimi anni passi avanti nel settore dei materiali, offrendo soluzioni che vanno oltre la semplice funzione di copertura
soilless-go

Soilless-Go, ecco i risultati finali del progetto sulle colture senza suolo

Presentati presso l’Azienda agricola Fratelli Lapietra di Monopoli (Ba) al convegno finale del progetto triennale realizzato da Università e Ispa-Cnr di Bari, Agris, Sysman Progetti & Servizi e quattro aziende agricole baresi

Un fosfolipide naturale incrementa resa e qualità della fragola

I fosfolipidi naturali possono essere impiegati come regolatori di crescita. tuttavia, a oggi sono stati condotti pochi studi sull’argomento. In questo studio, il trattamento ha incrementato i parametri produttivi e qualitativi nei frutti

A lezione dall’agricoltura spaziale

Cosa può insegnare la coltivazione in ambienti al di fuori di quello terrestre e cosa riserva il futuro delle applicazioni agricole in ambito spaziale
css.php