Home Ortofrutta

Ortofrutta

Melone mantovano Igp, arriva il primo simposio

Dal 22 al 24 luglio il territorio mantovano ospita il primo Simposio del Melone Mantovano IGP: tre giornate tra visite in campo, convegni e confronto tra produzione, distribuzione e ricerca. Un evento per rafforzare la filiera e proiettarla nel futuro
pomodoro

Tomato Excellent, gli agricoltori voteranno il miglior pomodoro

La quinta edizione celebra il pomodoro siciliano con alcune novità. Ecco i criteri per partecipare

Patata rossa di Colfiorito Igp

Coltivata sopra i 470 metri di altitudine nelle aree montane tra Umbria e Marche, la Patata rossa di Colfiorito Igip si distingue per la caratteristica buccia rossa e la polpa giallo paglierino. Un prodotto con proprietà organolettiche uniche che rappresenta un'eccellenza gastronomica dell'Appennino centrale italiano.

Patata novella di Galatina, dalla terra rossa del Salento

Dalla terra rossa salentina nasce un tubero precoce d'eccellenza. Scopriamo le caratteristiche uniche della varietà Sieglinde, utilizzata per la denominazione Patata Novella di Galatina Dop

Patata della Sila Igp, il tesoro dell’altopiano calabrese

Coltivata nell'altopiano più vasto d'Europa, la Patata della Sila IGP si distingue per l'elevata sostanza secca e la lunga conservabilità. Scopriamo il legame unico con il territorio, le tecniche di coltivazione sostenibili e le varietà che rendono questo tubero un'eccellenza gastronomica calabrese in progressiva affermazione sui mercati

Patata dell’Alto Viterbese Igp, dai suoli vulcanici del Lazio

La Patata dell'Alto Viterbese Igp viene prodotta nella parte più settentrionale del Lazio, in provincia di Viterbo, in un'area compresa tra il Lago di...

Patata del Fucino Igp, l’espressione della fertilità marsicana

Dai terreni del letto prosciugato di un antico lago nasce una delle migliori patate italiane. La Patata del Fucino Igp, coltivata a 700 metri d'altitudine, rappresenta un patrimonio gastronomico dell'Abruzzo con caratteristiche organolettiche uniche

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Patata di Bologna Dop, il tesoro della pianura emiliana

La Patata di Bologna Dop è intimamente legata alla pianura bolognese, dove la sua coltivazione risale al XVII secolo. La zona di produzione si estende nella provincia di Bologna, in Emilia-Romagna, particolarmente nell'area compresa tra i fiumi Sillaro e Reno. Questo territorio vanta un suolo fertile, profondo, ricco di sostanza...

Ortofrutta costosa per tre quarti degli italiani

Il 75% degli italiani considera l’ortofrutta troppo costosa. Una ricerca CSO analizza il calo dei consumi, le aspettative e la percezione della qualità da parte dei consumatori

Areflh, cambio ai vertici e sfide strategiche per l’ortofrutta

Eletti Ramón Fernández-Pacheco e Lisa Martini alla presidenza dell'Assemblea delle Regioni Europe frutticole, orticole e floricole, mentre AOP Europae entra nel Collegio dei Produttori rafforzando la rappresentanza italiana

Macfrut 2025: biotecnologie, export e nuovi mercati

Macfrut 2025 porta a Rimini innovazione, biotecnologie e export ortofrutticolo. Lazio regione partner, focus su filiera e nuovi mercati

Ortaggi, frena il calo dei consumi. Export oltre i 6 miliardi

La contrazione dei consumi domestici di ortofrutta sembra essersi arrestata. Presto però per parlare di una ripresa effettiva. Le esportazioni registrano un nuovo record, superando per la prima volta i 6 miliardi di euro

Cavolfiore Piana del Sele Igp, riconosciuto il consorzio

Salgono così a 185 i Consorzi di tutela in Italia, rafforzando la valorizzazione e la protezione delle eccellenze agroalimentari

Ortaggi, persi centomila ettari in quindici anni

L'allarme lanciato da Coldiretti è preoccupante. Prezzi bassi, cambiamenti climatici e nuove minacce mettono a rischio la produzione, richiedendo interventi urgenti per salvaguardare il settore

Quando la melanzana ha successo

La melanzana, considerata una coltivazione quasi di nicchia nel ragusano, sta guadagnando spazio grazie all’innovazione tecnologica e alla crescente attenzione della gdo. Tecniche avanzate di coltivazione e fertirrigazione stanno migliorando la qualità e la sostenibilità del prodotto, portando marchi come Melanzì a conquistare i mercati internazionali

Corsa a ostacoli per la redditività in orticoltura

Il rapporto Ismea 2024 delinea una situazione complessa, ma le spinte per risolvere i problemi del settore orticolo per fortuna non mancano

Prodotti ortofrutticoli, soluzioni per migliorare e preservare la qualità

Conoscere la qualità dei propri prodotti dal campo al post raccolta permette di adottare le tecnologie più adatte per estenderne la conservabilità
css.php